欢迎访问《现代免疫学》官方网站,今天是

阅读排行

  • 一年内发表的文章
  • 两年内
  • 三年内
  • 全部
Please wait a minute...
  • 全选
    |
  • 论著
    李伟, 肖春媛, 王佳怡, 陆天琳, 黄新芳, 韩捷
    现代免疫学. 2022, 42(5): 369-374.
    为评估类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)患者中CD30L的表达情况,并探索其对T细胞功能的影响,ELISA测定RA患者外周血及关节液中可溶性CD30配体(soluble CD30 ligand,sCD30L)的水平;FACS检测患者外周血中多种细胞表面CD30L的表达水平,观察CD30L在活化的T细胞表面表达的变化及CD30L+T细胞内细胞因子的分泌水平;羧基荧光素二醋酸盐琥珀酰亚胺酯(5,6-carboxyfluorescein diacetate,succinimidyl ester,CFSE)标记联合FACS检测重组CD30L蛋白刺激对体外培养PBMC中T细胞增殖的影响。结果表明,RA患者血清中sCD30L的水平较健康对照组显著升高(P<0.01)。RA患者外周血中CD14+单核细胞、CD16+中性粒细胞、CD19+B细胞及CD3+T细胞表面CD30L的表达水平均显著高于健康对照组,以中性粒细胞的升高最为显著(均P<0.01);CD4+和CD8+T细胞表面CD30L的表达均显著增加,以CD4+T细胞的升高更为显著(均P<0.05)。体外抗CD3和抗CD28单抗刺激条件下RA患者外周血T细胞表面CD30L分子的表达有一定规律:24~72 h升高最为显著,伴随细胞因子IFN-γ、IL-4及IL-17分泌水平的改变。重组CD30L蛋白可促进RA患者PBMC中T细胞的增殖(P<0.05)。上述结果提示,CD30L分子在RA患者中呈高表达,可能通过多种细胞协同作用影响T细胞的增殖及细胞因子分泌,参与疾病过程。
  • 论著
    吴鸿峰, 邓昊, 翁孔燕, 黄颖而, 陈佳灵, 李志雄, 吴英松, 郝文波
    现代免疫学. 2022, 42(5): 375-380.
    为建立基于磁性微球可溶性fms样酪氨酸激酶1(soluble fms-like tyrosine kinase 1,sFlt-1)的时间分辨荧光免疫分析法(sFlt-1 time-resolved fluoroimmunoassay,sFlt-1-TRFIA),用磁珠偶联抗sFlt-1单克隆抗体,Eu3+(铕)标记抗sFlt-1单克隆抗体,采用双抗体夹心法建立基于磁珠的sFlt-1-TRFIA。结果显示,自制试剂的检测灵敏度为10.78 pg/mL,线性范围10.78~25 000 pg/mL;样品的回收率为98.23%~107.71%,分析内变异系数(intraassay coefficient of variation,CV)为5.29%~6.50%,分析间变异系数(intreassay coefficient of variation, CV)为6.55%~8.23%;与电化学发光法的检测结果比较,相关系数r2值为0.971 9。由此,基于磁性微球建立的sFlt-1-TRFIA灵敏度、特异度以及准确度等均符合临床应用要求,有望用于临床血清样本中sFlt-1浓度的检测。
  • 综述
    伍诣娴, 朱一蓓
    现代免疫学. 2022, 42(5): 416-420.
    脱中胚蛋白(Eomesodermin,Eomes)是与CD8+T细胞分化和效应功能密切相关的T-box家族转录因子。在应对慢性病毒感染及抗肿瘤免疫应答的过程中,Eomes可促进初始CD8+T细胞分化为效应CD8+T细胞并增强其效应功能,驱动经典记忆T细胞的形成和维持,并且与CD8+T细胞的耗竭密切相关。文章就Eomes在调控CD8+T细胞效应功能,免疫记忆和耗竭方面的作用及潜在机制展开探讨,以发掘抗肿瘤免疫治疗的新策略。 
  • 论著
    沈瑞明, 李国铨, 李莉, 李娟, 郭峰, 王华南, 马丽辉
    现代免疫学. 2022, 42(5): 387-394.
    为探讨长链非编码RNA(long non-coding RNA,lncRNA)排斥性引导分子骨形态发生蛋白辅助受体b反义RNA 1 (repulsive guide molecule bone morphogenetic protein coreceptor b antisense RNA 1, RGMB-AS1)对类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)滑膜成纤维细胞增殖、迁移和侵袭的影响及分子机制,选取20例活动期和缓解期RA患者滑膜组织及20例正常滑膜组织,用qRT-PCR检测lncRNA RGMB-AS1和miR-129-5p的表达水平;分离培养RA滑膜成纤维细胞,将其分为si-NC组、si-RGMB-AS1组、pcDNA组、pcDNA-RGMB-AS1组、miR-NC组、miR-129-5p组、si-RGMB-AS1+anti-miR-NC组、si-RGMB-AS1+anti-miR-129-5p组;用MTT试验检测细胞活性;Transwell试验检测细胞迁移和侵袭; Western blotting检测细胞周期蛋白D1(Cyclin D1)、细胞周期蛋白依赖性激酶抑制剂1A(p21)、基质金属蛋白酶(matrix metalloproteinase,MMP)-2、MMP-9、MMP-3、MMP-13蛋白表达;荧光素酶报告基因试验检测lncRNA RGMB-AS1和miR-129-5p的靶向关系。结果显示,与正常滑膜组织比较,缓解期和活动期RA患者滑膜组织中lncRNA  RGMB-AS1表达水平升高,miR-129-5p表达水平降低(P<0.05);与缓解期RA患者滑膜组织比较,活动期RA患者滑膜组织中lncRNA RGMB-AS1表达水平升高,miR-129-5p表达水平降低(P<0.05)。干扰lncRNA RGMB-AS1表达或过表达miR-129-5p后,RA滑膜成纤维细胞活性降低,迁移、侵袭细胞数减少,Cyclin D1、MMP-2、MMP-9、MMP-3、MMP-13表达水平降低,p21表达水平升高(P<0.05)。lncRNA RGMB-AS1靶向调控miR-129-5p,抑制miR-129-5p表达逆转了干扰lncRNA RGMB-AS1表达对RA滑膜成纤维细胞增殖、迁移和侵袭的作用。该研究提示,干扰lncRNA RGMB-AS1表达可能通过上调miR-129-5p抑制RA滑膜成纤维细胞增殖、迁移和侵袭。
  • 论著
    唐桥斐, 张爽, 闫智永
    现代免疫学. 2022, 42(5): 381-386.
    为探讨miR-302b-3p对卵清蛋白(ovalbumin,OVA)所致变应性鼻炎(allergic rhinitis,AR)小鼠炎症反应的调控作用,将12只4周龄BALB/c小鼠随机分为4组:sham组、AR组、anti-miR-302b-3p NC组、anti-miR-302b-3p组。使用OVA制备AR模型,在建模后期,采用anti-miR-302b-3p NC或anti-miR-302b-3p抑制载体进行鼻内滴注。评估小鼠鼻部症状;采用H-E染色法观察鼻黏膜病变情况;qRT-PCR检测miR-302b-3p及B细胞淋巴瘤6(B-cell lymphoma 6,BCL6)mRNA水平;ELISA检测IL-4、IL-5及IL-13的水平;Western blotting检测BCL6、NOD样受体家族含pyrin结构域蛋白3(NOD-like receptor family pyrin domain-containing protein 3,NLRP3)、包含CARD的凋亡相关斑点样蛋白(apoptosis-associated speck-like protein containing a CARD,ASC)、前体Caspase-1(pro-Caspase-1)、活化的Caspase-1 p20亚基[cleaved-Caspase-1(p20)]及成熟IL-1β(mature-IL-1β)蛋白表达水平。结果显示,与sham组比较,AR组小鼠的鼻部过敏症状明显,鼻黏膜组织炎症反应较重,IL-4、IL-5及IL-13的分泌显著增加,NLRP3、ASC、cleaved-Caspase-1(p20)及mature-IL-1β的蛋白表达水平较高,miR-302b-3p表达增加,BCL6 mRNA及蛋白水平显著减少(均P<0.01);与anti-miR-302b-3p NC组比较,anti-miR-302b-3p组小鼠鼻部过敏症状减轻,鼻黏膜炎症反应减轻,上皮结构趋于完整,IL-4、IL-5及IL-13的分泌显著减少,NLRP3、ASC、cleaved-Caspase-1(p20)及mature-IL-1β的蛋白表达水平下降,miR-302b-3p表达减少,BCL6 mRNA及蛋白水平显著增加(均P<0.01)。该研究提示,miR-302b-3p可能通过靶向抑制BCL6调节NLRP3/ASC及下游炎症信号通路,进而促进AR进展。
  • 论著
    李鹏飞, 林玮, 贺拥军, 文泽馨, 张燕丽, 崔琳, 郝玉琪, 张敏
    现代免疫学. 2022, 42(5): 395-400.
    为探讨红景天苷(salidroside,SAL) 的抗肿瘤免疫功能,将3LL肺癌荷瘤小鼠随机分为PBS组、SAL治疗组(6 mg/kg)和紫杉醇(paclitaxel,PTX) 阳性对照组(2 mg/kg),分别治疗21 d后绘制肿瘤体积生长曲线;采用FACS检测肿瘤浸润组织Foxp3+Treg的比例,检测Treg表面分子CD69及核内分子Ki67的表达,检测联合培养条件下SAL对Treg及CD4+CD25-T细胞的影响。结果显示,SAL组小鼠肿瘤生长受到显著抑制(P<0.05),Treg表面分子CD69和核内分子Ki67的表达显著下调(P<0.05);与PBS组比较,SAL组小鼠Treg和效应T细胞联合培养的效应T细胞的数量显著增加(P<0.05)。该研究提示,SAL对Treg的抑制功能可能产生影响,从而抑制肿瘤生长。
  • 综述
    张殿龙, 詹学
    现代免疫学. 2022, 42(5): 452-456.
    艰难梭状芽孢杆菌感染(Clostridium difficile infection,CDI)是医院获得性胃肠道感染的主要原因,给医疗系统带来极大负担。近年来有报道称ILC相关细胞因子在CDI的发生、发展和转归中扮演重要角色,但其机制尚不明确。文章将对ILC相关细胞因子在CD感染发病机制中作用的研究进展进行综述,以期为CD感染的发病机制与临床治疗提供新思路。
  • 综述
    叶倩仪, 牟兴, 吴歆, 金茜玫, 徐沪济
    现代免疫学. 2022, 42(5): 421-426.
    成纤维细胞可分泌细胞外基质以维持组织结构完整性,并且能与邻近细胞相互作用,因此认为其在组织、器官生理学中发挥重要作用。近些年越来越多的研究表明,成纤维细胞还可表达各种免疫调节因子参与自身免疫性疾病的诸多生理病理过程;此外,成纤维细胞的多种表面受体和胞内受体能对外部信号产生应答,在炎症早期发挥重要作用。因此,成纤维细胞又被认为是免疫系统的一部分。该文就人自身免疫性疾病中成纤维细胞作用的最新研究进展进行综述,主要包括成纤维样滑膜细胞在类风湿关节炎发病机制中的作用,肌成纤维细胞在系统性硬化病中的关键作用,成纤维细胞在强直性脊柱炎中的成骨转化作用以及其在其他自身免疫性疾病中的作用等。
  • 综述
    包梦颖, 曾燕玉, 代艳, 莫曾南
    现代免疫学. 2022, 42(5): 447-451.
    NK细胞在先天性免疫和适应性免疫中发挥关键作用,探究NK细胞的新亚型和异质性有助于了解NK细胞的不同功能。单细胞测序技术能够无偏倚地对单个细胞进行分析,目前单细胞RNA测序(single-cell RNA sequencing,scRNA-seq)已广泛应用于多个领域,尤其是在免疫学方面。该文总结了利用scRNA-seq技术进行NK细胞研究的策略,讨论了通过scRNA-seq技术揭示的NK细胞在不同组织中的异质性和功能。
  • 论著
    张颖超, 米焱, 王彩丽
    现代免疫学. 2022, 42(5): 401-408.
    对美国国家生物技术信息中心(National Center for Biotechnology Information, NCBI) -基因表达综合数据库(Gene Expression Omnibus, GEO)中人单核细胞源巨噬细胞的基因组芯片进行生物信息学分析,寻找巨噬细胞极化参与糖尿病肾病(diabetic nephropathy,DN)肾纤维化的关键基因,预测潜在的上游miRNA,探索疾病治疗的新靶点。从GEO数据库中采集人单核细胞源巨噬细胞的基因组表达数据,使用在线工具GEO2R下载数据并筛选差异表达基因,通过WebGestalt数据库对差异表达基因进行GO和KEGG分析,通过STRING v11.0数据库构建差异表达基因的蛋白质相互作用(protein-protein interaction, PPI)网络,并应用Cytoscape v3.7.2软件进行可视化分析;采用cytoHubba插件分析PPI网络的关联程度并筛选关键表达基因。研究通过在线工具GEO2R筛选出289个表达上调的差异基因,GO分析发现M2型巨噬细胞上调表达的差异基因多在细胞外基质(extracellular matrix, ECM)形成、细胞通讯调节、抗原加工提呈、免疫反应以及炎症反应等生物学过程中富集;在ECM、细胞膜、内膜系统和溶酶体等细胞及相关组分中富集;在抗原结合、蛋白质活性和分子功能调节等分子功能中富集;KEGG分析发现差异表达基因在瞬时受体电位(transient receptor potential,TRP)通道的炎性介质调节和Ras相关蛋白1(Ras-related protein 1,Rap1)等信号通路中富集。整合素αM(integrin αM,ITGAM)、CD1A、CD1E、FCGR2B、ITGAE、CD1C、CD1B、SDC1、MRC1、CD209、CR1、CDH1、MYC、FN1、PPARG、FOS、PIK3R1、CAT、P2RY1、CYSLTR1、GNAQ、PLCB1、NMB、LPL和ABCG2等是关键基因。对筛选出的关键基因ITGAM上游的miRNA进行预测,结果表明,hsa-miR-23b-3p、hsa-miR-125a-5p、hsa-miR-761和hsa-miR-4319等可调控ITGAM的表达。miR-23b可能通过靶向作用于巨噬细胞中的ITGAM调控其向M2型巨噬细胞极化,参与DN炎症和纤维化过程的调节。
  • 综述
    于美美, 陈廷, 薛庆节
    现代免疫学. 2022, 42(5): 441-446.
    ILC是一类在机体稳态维持、组织修复以及宿主抗感染免疫中发挥重要作用的异质细胞群。根据表达转录因子和细胞因子种类的不同,可将ILC分为NK细胞、ILC1、ILC2、ILC3、淋巴组织诱导物(lymphoid tissue induction,LTi)和调节性ILC(regulatory ILC,ILCreg)。近年来,ILC分泌的细胞因子在肿瘤发生发展中的作用机制和相关治疗方法受到越来越多的关注。该文总结了近年来发现的ILC表型和功能,及其在肿瘤发生发展中的作用和肿瘤治疗方面的研究进展。
  • 论著
    刘艳, 邵静茹, 朱传福, 聂向民, 乔文本
    现代免疫学. 2022, 42(5): 409-415.
    本研究选用Meta分析的方法对HLA-G基因3'UTR的2个多态位点14 bp I/D和+3142G/C多态性与类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)发病的相关性进行系统评价,以探究RA发病遗传背景的循证医学证据。全面检索PubMed、中国知网、万方数据库中HLA-G基因14 bp I/D和+3142G/C与RA关系的病例对照研究,最终纳入符合要求的文献7篇,研究数据包括病例组1 411例、对照组1 526例。使用RevMan 5.3软件对筛选出的符合要求的文献进行Meta分析。结果显示,HLA-G基因14 bp I/D与RA发病不相关,+3142G/C隐性纯合突变与RA发病相关(GG vs GC + CC: OR=1.34,95% CI 1.09~1.65,P=0.006)。根据人种进行亚组分析,发现HLA-G基因14 bp I/D与南美洲人群、高加索人群和东亚人群的RA发病均不相关,+3142G/C隐性纯合突变与高加索人群的RA发病相关(GG vs GC + CC: OR=1.35,95% CI 1.06~1.71,P=0.01)。该研究提示,HLA-G 基因+3142G/C隐性纯合突变可能是RA发病的危险因素,且与人种有关;HLA-G基因14 bp I/D尚不能认为与RA发病有关联。
  • 综述
    陈换换, 张小莉, 宋超杰, 唐聪
    现代免疫学. 2022, 42(5): 434-440.
    1型糖尿病(type 1 diabetes,T1D)是一种自身免疫性疾病,其特征是朗格汉斯胰岛中产生胰岛素的β 细胞受到破坏,导致高血糖症,患者需要终生胰岛素治疗。T1D病因不明,仅遗传因素不足以解释T1D的发病率。近年来研究发现,T1D患者存在肠道菌群组成变化和功能紊乱,继而激活自身免疫反应,这可能是T1D发生与发展的重要机制。该文综述了肠道微生物群和T1D的关系,探究益生菌和粪菌移植防治T1D的研究现状,旨在为干预菌群防治T1D提供参考。
  • 综述
    张郭, 汪振星, 孙家明
    现代免疫学. 2022, 42(5): 427-433.
    近年来,人脂肪来源干细胞(human adipose-derived stem cell,hADSC)在组织工程和细胞治疗领域得到广泛应用。作为一种具有多向分化潜能的干细胞,hADSC还能够通过分泌细胞因子、生长因子以及囊泡等方式调节免疫系统,在诸多包括1型糖尿病(type 1 diabetes,T1D)、克罗恩病、类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)、多发性硬化(multiple sclerosis,MS)、系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)和移植物抗宿主病(graft-versus host disease,GvHD)等自身免疫性疾病中发挥关键的抗炎治疗作用。该文结合目前的临床前研究及临床资料,总结hADSC的免疫调节作用机制并介绍hADSC干细胞疗法在动物模型和临床试验中治疗或预防自身免疫性疾病的的实例,以期为成功治疗自身免疫性疾病提供新思路。
  • 信息传递
    储以微
    现代免疫学. 2022, 42(5): 457.
  • 综述
    常媛媛,颜波,李榕
    现代免疫学. 2022, 42(2): 170-174.
    肿瘤治疗是现今世界最主要的医学难题之一,据2019年肿瘤统计年鉴报道,世界约有176万肿瘤新发和60万死亡病例,肿瘤也是美国的第二大死亡原因。在肿瘤病程中,由于抗原的持续性刺激,CD8+T细胞逐渐分化为耗竭T细胞,其特征是抑制性受体的积累、效应功能的降低和增殖能力的下降。由于T细胞耗竭对控制肿瘤发生与发展非常重要,近些年来,有关T细胞耗竭的研究发展迅猛,尤其是发现了PD-1+TCF1+CD8+祖细胞群以及胸腺细胞选择相关高迁移率族蛋白(thymocyte selection-associated high mobility group box, TOX)在T细胞耗竭表观遗传方面的重要性,这些内容对深入理解肿瘤免疫过程以及改善免疫治疗方案有着十分重要的意义。文章就T细胞耗竭的发生机制、表观遗传调控以及逆转方法的相关研究进展作一综述。
  • 论著
    姚佳梦,饶桂华,雷蕴轩,等
    现代免疫学. 2022, 42(4): 273-278.
    为探究类风湿关节炎(rheumatoid arthritis, RA)小鼠中前列腺素E受体4(prostaglandin E receptor 4,EP4)对滤泡辅助性T细胞(follicular helper T cell,Tfh)分化的调控作用,通过2种不同的方式研究EP4对小鼠体内Tfh分化的影响。先采用卵清蛋白(ovalbumin, OVA)/铝佐剂(aluminium, Alum)/LPS免疫小鼠,免疫过程中使用EP2受体抑制剂或EP4受体抑制剂处理模型鼠并设置对照组,7 d后处死小鼠,分析脾脏免疫细胞中CD4+CXCR5+PD-1+Tfh的分化情况;再构建胶原诱导性关节炎(collagen-induced arthritis,CIA)小鼠模型并在免疫过程中使用EP4受体抑制剂,进行关节肿胀程度评分,并在疾病高峰期处死小鼠,分析其脾脏免疫细胞中CD4+CXCR5+PD-1+Tfh百分比。结果显示,在体内分化模型中,EP4抑制剂处理组小鼠脾脏炎症反应程度轻微;FACS检测结果显示,与PBS处理组相比,EP4受体抑制剂处理组Tfh分化百分比和绝对数显著降低(P<0.05);EP2受体抑制剂处理组无此现象(P>0.05)。在CIA模型中,与PBS处理组相比,EP4抑制剂处理组小鼠疾病评分显著降低(P<0.05),且FACS检测结果也显示,与PBS组相比,EP4受体抑制剂处理组脾脏中Tfh百分比及绝对数显著减少(均P<0.05)。综上,在体内分化模型中,EP4受体抑制剂可抑制Tfh分化,该抑制剂在CIA小鼠模型中也有同样作用,从而降低CIA模型小鼠的疾病严重程度。
  • 综述
    张颖,陈超越,付妤
    现代免疫学. 2022, 42(3): 254-258.
    存在于细胞质中的游离DNA可被机体固有免疫系统识别清除,但其具体机制尚不明确。近年来越来越多的研究发现,环鸟苷酸-腺苷酸合成酶(cyclic guanosine monophosphate-adenosine monophosphate synthase,cGAS)-干扰素基因刺激蛋白(stimulator of interferon gene,STING)通路参与固有免疫并发挥重要的免疫调控作用。cGAS-STING信号通路参与胞内微生物和自身胞质中异常核酸的识别。该综述阐述cGAS-STING信号通路介导自身免疫性疾病发生发展的相关研究,旨在为自身免疫性疾病的防治寻找有效的靶点。
  • 专家述评
    林瀚青,陶磊,路丽明
    现代免疫学. 2022, 42(2): 89-96.
    传统观点认为,CD4+调节性T细胞(regulatory T cell, Treg)是1类能够感知免疫应答强弱并具有负向调控作用的细胞亚群,在机体免疫自稳及免疫耐受的维持中发挥重要作用。近年来新的功能学研究发现,CD4+Treg在一些疾病中并不能起到抑制免疫反应的作用,反而能够促进炎症损伤或抑制组织重塑,表明CD4+Treg存在功能异质性。文章将回顾相关研究,对CD4+Treg异质性、分群及与相关疾病的关系展开综述。
  • 综述
    彭丹,何秋水,张晶
    现代免疫学. 2022, 42(4): 317-322.
    肠道不仅是营养物质吸收的场所,也是共生菌群的栖息地。肠道菌群对肠道免疫系统的发育、成熟发挥重要作用。然而,肠道菌群与肠道免疫之间的相互作用非常复杂,可能取决于多种生物活性小分子代谢物的产生。该文将对肠道菌群产生的代谢产物及其对免疫细胞的作用进行综述,为肠道菌群或菌群代谢物调节宿主健康的分子机制研究提供思路。
  • 综述
    李昕瑜,马樱,唐康,等
    现代免疫学. 2022, 42(4): 344-348.
    HLA-E是非经典的HLA Ⅰ类分子中的重要成员之一。在免疫系统中,HLA-E不仅可以作为NK细胞和CD8+ T细胞表面CD94和NKG2A/C的配体介导细胞生物学功能,而且可以提呈抗原表位给CD8+ T细胞的TCR识别,介导CD8+ T细胞应答。HLA-E可结合来自病原体、肿瘤以及自身抗原等的多种抗原表位,并将其提呈给CD8+ T细胞,通过与CD8+ T细胞上的不同受体相互作用介导不同的免疫效应。在感染性疾病中,HLA-E可提呈病原体来源的抗原表位给CD8+ T细胞的TCR特异性识别,激活CD8+ T细胞,增强适应性免疫应答。因此,HLA-E限制性CD8+ T细胞是免疫应答过程中的一个重要参与者。该文对HLA-E限制性CD8+ T细胞在感染性疾病中的作用及机制进行综述。
  • 综述
    刘俊,聂宇,王玉瑶,等
    现代免疫学. 2022, 42(3): 248-253.
    巨噬细胞具有很强的异质性与可塑性,能够在不同的刺激条件下发生相应的功能与表型变化,在损伤刺激后的组织修复中发挥关键作用。目前,大量研究表明巨噬细胞代谢能通过调控巨噬细胞表型与功能影响组织修复过程。文章综述了巨噬细胞代谢与组织修复的关系,总结了M1和M2两种巨噬细胞在糖酵解、三羧酸循环、脂肪酸氧化、精氨酸代谢等过程中的特点,以及靶向作用于巨噬细胞代谢过程中关键底物和激酶对调控组织修复的相关研究进展。
  • 综述
    张晓芙,颜上程,程馨仪,等
    现代免疫学. 2022, 42(3): 236-242.
    近年来,肿瘤免疫治疗逐渐成为恶性肿瘤的前沿疗法。细胞因子IL-33是一种重要的内源性“危险信号”,在肿瘤免疫治疗中显示出潜在的应用价值。IL-33通过与其天然受体肿瘤抑制素2(suppression of tumorigenicity 2,ST2)结合,参与多种生物学效应。但IL-33/ST2信号通路在肿瘤免疫应答中的作用及其机制一直存在争议,目前普遍认为其具有促进肿瘤生长或抑制肿瘤生长的双重作用。随着对IL-33认识的深入,IL-33的临床应用价值更加广泛。该文回顾了IL-33/ST2信号通路对肿瘤发生、发展和调控免疫应答的作用及其机制,及以IL-33/ST2信号轴为靶点的潜在临床应用。
  • 综述
    井维尧,杜小正,张星华,等
    现代免疫学. 2022, 42(4): 359-363.
    miRNA与长链非编码RNA(long non-coding RNA,lncRNA)都属于非编码RNA,其表达水平与众多疾病的发生与发展相关。竞争内源性RNA(competing endogenous RNA,ceRNA)调控机制是lncRNA竞争性地结合miRNA并调控相关基因表达的过程。众多研究提示,ceRNA调控机制参与了类风湿关节炎(rheumatoid arthritis,RA)的发生与发展过程。同时,TLR4/NF-κB信号通路在RA中异常表达,可调控RA炎症反应,是RA炎症级联反应的核心之一。该文总结并探讨miRNA、lncRNA与RA的关系并围绕ceRNA调控机制在RA疾病中的作用。基于TLR4/NF-κB信号通路,探讨ceRNA调控机制在RA炎症中的研究进展,可为RA临床寻找新的治疗靶点提供参考。
  • 综述
    邢潇匀,马蕾
    现代免疫学. 2022, 42(4): 330-334.
    Notch和Wnt信号转导通路是2条广泛存在且高度保守的信号转导通路,它们以不同机制调控着诸多代谢过程,在细胞生长、分化、发育和各类疾病的发生、发展过程中发挥重要作用。近期研究表明,Notch和Wnt 信号转导通路之间存在交叉串话,并与皮肤肿瘤的发生与发展密切相关。了解Notch和Wnt 信号转导通路间的交叉串话在皮肤肿瘤中的作用将有助于揭示皮肤肿瘤的发病机制,为治疗提供新思路。
  • 综述
    张辉, 段莉, 王大平, Murad Alahdal
    现代免疫学. 2022, 42(6): 522-526.
    骨性关节炎(osteoarthritis,OA)作为最常见的1类慢性进行性关节疾病,它的主要病理表现为关节软骨的破坏。而DC作为强大的APC与关节软骨的破坏与修复关系密切。虽然DC在人体关节液和骨髓中分布很少,但其含量与OA严重程度正相关;基质金属蛋白酶(matrix metalloproteinase,MMP)作为OA软骨的主要胶原酶成分,与DC的亚群浆细胞样树突状细胞(plasmacytoid DC,pDC)的数量密切相关。DC能够促进B型滑膜细胞的分化,并且在OA的早期阶段发挥着重要的作用。在关节液中,DC释放多种炎性因子促进OA的滑膜炎症。文章综述了DC与OA发病之间的主要联系。
  • 论著
    刘烁, 厉雨婷, 李宏慧, 陈少聃, 陶泽华, 蒋雅澜, 俞宛君, 姚雪, 邵启祥, 夏圣
    现代免疫学. 2022, 42(6): 457-465.
    为探究丁酸盐(butyrate,BU)对环鸟苷酸-腺苷酸(cyclic GMP-AMP,cGAMP)激活的骨髓来源树突状细胞(bone  marrow-derived dendritic cell,BMDC)中干扰素基因刺激因子(stimulator of interferon gene,STING)信号通路的调控效应,体外诱导、培养制备BMDC后,将细胞分为对照组、BU组、cGAMP组和BU+cGAMP组及聚脱氧腺苷-脱氧胸苷[Poly (deoxyadenylic-deoxythymidylic),Poly(dA:dT)]/lip2000组、BU+Poly(dA:dT)/lip2000组。光学显微镜下观察各组BMDC形态;FACS检测BMDC表面标志CD80、CD86和MHCⅡ类分子的表达情况,并检测BU及cGAMP处理后BMDC对特异性CD4+T细胞活化、增殖及分化能力的影响;Griess偶联反应及qPCR分别检测BMDC合成一氧化氮(nitric oxide,NO)和表达诱生型一氧化氮合酶(inducible nitric oxide synthase,iNOS)的能力;ELISA检测对照组、BU组、cGAMP组、BU+cGAMP组、Poly(dA:dT)/lip2000组及BU+Poly(dA:dT)/lip2000组细胞培养上清液中IFN-β、IL-6和IL-12的含量;qPCR检测BMDC中IFN-β、IL-6和IL-12的mRNA相对表达量;Western blotting检测STING信号通路相关蛋白的表达,如STING、TANK结合激酶1(TANK binding kinase 1,TBK1)和p-TBK1等。结果显示,BU可显著上调BMDC表面CD80、CD86和MHCⅡ类分子的表达,但BU抑制STING激动剂cGAMP引起的BMDC表面CD80、CD86和MHCⅡ类分子的表达,抑制NO及IFN-β、IL-6的合成和分泌(均P<0.05);BU显著抑制cGAMP促进CD4+T细胞的增殖,对初始CD4+T细胞向Th1分化无明显影响;STING激动剂Poly(dA:dT)引起BMDC IFN-β、IL-6和IL-12分泌的增加也可被BU抑制(均P<0.05)。由此,BU可在BMDC中抑制因STING信号通路激活上调的CD80、CD86和MHCⅡ类分子及NO、IFN-β、IL-6的合成和分泌, 并抑制其对CD4+T细胞增殖的促进作用。
  • 综述
    山珊,林瑜,许泓
    现代免疫学. 2022, 42(4): 335-339.
    摘要:子宫内膜异位症是一种影响育龄女性健康的良性疾病,其发病机制尚未完全阐明。免疫功能紊乱在其发生、发展中所起的关键作用日渐引起重视,其中巨噬细胞至关重要。不同表型的巨噬细胞在子宫内膜异位症病灶的血管生成、损伤修复、神经新生及铁过载中均起到关键作用,共同促进子宫内膜异位症的发生、发展。该文就巨噬细胞亚型与子宫内膜异位症发病机制的研究进展进行综述。
  • 综述
    聂源,朱萱
    现代免疫学. 2022, 42(4): 323-329.
    NOD样受体家族含pyrin结构域蛋白3(NOD-like receptor family pyrin domain-containing protein 3,NLRP3)炎症小体是能被多种病原体或危险信号激活的多蛋白复合体,可激活Caspase-1等下游分子,参与肝脏或肠道的固有免疫调节。NLRP3炎症小体不仅在各种免疫细胞中表达,也在肝细胞和胆管细胞等实质细胞中表达。肠-肝循环中胆汁酸失调可导致肠道微生态失衡,进而使肠道内多种刺激物进入肝脏,引起肝脏炎症。鉴于肠道和肝脏之间的紧密联系,以NLRP3炎症小体信号通路为主的固有免疫发生活化,在肝胆疾病的发生、发展中至关重要。因此,该文将对NLRP3炎症小体参与肠-肝轴机制进行综述,以期为基于NLRP3炎症小体参与肠-肝轴机制的靶向治疗提供新的研究方向。
  • 综述
    高大玉,徐文雨,陈兴国
    现代免疫学. 2022, 42(4): 354-358.
    系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)是1种常见的自身免疫性疾病,临床表现多样,发病机制仍不完全清楚,缺乏精准的治疗手段,国际上一直在探索新的治疗策略。近些年,外泌体在肿瘤及自身免疫性疾病中的作用越来越受到重视,研究认为外泌体及其中包裹的miRNA可能通过细胞间通讯参与自身免疫性疾病的发生发展,在免疫应答调节和炎症反应触发等过程中发挥一定的作用。治疗上,外泌体是最有前途的药物递送载体,有望成为自身免疫性疾病治疗的新方法之一。该文就外泌体中miRNA在SLE发病机制、诊断和治疗中的作用的最新研究进展展开综述。
  • 论著
    邵金华,郑金玲,王垂杰,等
    现代免疫学. 2022, 42(4): 279-285.
    为探讨健脾化瘀方对慢性萎缩性胃炎(chronic atrophic gastritis,CAG)大鼠胃黏膜细胞凋亡和NF-κB/B淋巴细胞瘤2(B-cell lymphoma 2,Bcl-2)信号通路的影响,将40只SD大鼠随机分为空白组、模型组、阳性组和实验组,每组各10只。除空白组外,其余大鼠利用N-甲基-N'-硝基-N-亚硝基胍(N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine,MNNG)诱导剂结合夹尾刺激和饥饱失常法复制CAG模型。造模成功次日,实验组给予3.0 mL/(kg·d)健脾化瘀方溶液,阳性组给予0.2 g/(kg·d)胃维酶素,空白组和模型组大鼠给予相同体积的生理盐水,灌胃1次/d,连续8周。采用ELISA检测血清胃泌素(gastrin,GAS)、TNF-α和IL-6水平,免疫组化法和Western blotting检测胃黏膜组织中增殖细胞核抗原(proliferating cell nuclear antigen,PCNA)、NF-κB、Bcl-2蛋白表达,末端脱氧核苷酸转移酶介导的dUTP缺口末端标记(terminal deoxynucl neotidyl transferase mediated dUTP nick end labelling,TUNEL)法检测胃黏膜细胞凋亡指数。结果显示,与空白组比较,模型组大鼠血清GAS水平降低(P<0.05),同时血清TNF-α、IL-6水平,胃黏膜细胞凋亡指数,胃黏膜组织PCNA、NF-κB、Bcl-2蛋白表达量增加(P<0.05);而与模型组比较,实验组大鼠血清GAS水平升高(P<0.05),同时血清TNF-α、IL-6水平,胃黏膜细胞凋亡指数,胃黏膜组织PCNA、NF-κB、Bcl-2蛋白表达量降低(P<0.05)。该研究提示,健脾化瘀方可通过抑制NF-κB/Bcl-2信号通路激活调控胃黏膜细胞增殖-凋亡失衡状态,降低炎症反应,进而对CAG小鼠胃黏膜细胞损伤发挥一定的保护作用。
  • 论著
    杜启雪,孟伟,王仁忠
    现代免疫学. 2022, 42(4): 286-291.
    为观察鼻敏康合剂对变应性鼻炎(allergic rhinitis,AR)大鼠鼻黏膜病理及水通道蛋白1(aquaporin 1,AQP1)表达的影响,采用卵清蛋白(ovalbumin,OVA)致敏法建立SD大鼠AR模型,将造模成功的AR大鼠随机分为模型组、西药组、鼻敏康合剂2.53 g/kg组、鼻敏康合剂5.06 g/kg组和鼻敏康合剂10.12 g/kg组,另设空白组。西药组和鼻敏康合剂各剂量组每天灌胃治疗2次,空白组和模型组给予等量生理盐水,连续14 d。观察各组大鼠行为学改变;H-E染色法观察鼻黏膜病理、嗜酸性粒细胞(eosinophil,EOS)数量;免疫组化、ELISA、qRT-PCR检测AQP1蛋白及mRNA表达。结果显示,与空白组比较,模型组大鼠行为学积分显著升高(P<0.05),鼻黏膜组织结构紊乱、重度增生、变性,鼻黏膜EOS数量显著增加(P<0.05),AQP1蛋白及mRNA表达水平显著上调(P<0.05)。与模型组比较,鼻敏康合剂各剂量组大鼠行为学积分显著降低(P<0.05),鼻黏膜组织结构相对整齐,EOS数量下降(P<0.05),AQP1蛋白及mRNA表达水平下调(P<0.05)。该研究提示,鼻敏康合剂可通过下调AQP1表达促进鼻黏膜修复,从而对AR大鼠起到治疗作用。
  • 论著
    黄佩琼,舒泉
    现代免疫学. 2022, 42(4): 292-298.
    为探究系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus,SLE)患者外周血miR-410表达变化与疾病活动及预后的关系,收集2017年9月至2018年9月于湖北科技学院附属第二医院收治的82例SLE患者作为SLE组,收集同期体检的100例健康志愿者作为对照组,采用荧光定量PCR法检测2组外周血miR-410表达水平;SLE疾病活动度评分(SLE disease activity index-2000,SLEDAI-2K)评价SLE患者的疾病活动度并分析miR-410表达水平与SLEDAI-2K的关系,比较SLE组不同临床特征[是否合并狼疮性肾炎(lupus nephritis, LN)、关节炎,是否累及皮肤及造血系统]患者miR-410表达水平的差异;随访SLE组LN患者终末期肾病(end-stage renal disease, ESRD)病情并采用COX回归模型分析ESRD的影响因素;采用ROC曲线分析miR-410表达水平对ESRD的预测价值。结果显示,SLE组患者外周血miR-410的表达水平显著低于对照组(P<0.05)且与SLEDAI-2K评分负相关,即SLE组患者SLEDAI-2K越高,外周血miR-410表达水平越低(P<0.05, r=-0.632);SLE组中合并LN、关节炎的患者外周血miR-410表达水平显著低于未合并相关疾病的患者(均P<0.05);血清miR-410水平、LN病程、血肌酐(serum creatinine, Scr)和疾病病理类型是LN患者ESRD的影响因素,miR-410对LN患者ESRD有预测价值。由此,外周血miR-410表达减少与SLE疾病发生及活动度有关,也与SLE中LN患者ESRD的发生有关,并影响疾病的远期预后。
  • 论著
    卢秉霖, 秦居亮, 车安然, 钱春梅, 岑玉蓉, 杜冰, 王秦
    现代免疫学. 2022, 42(6): 466-473.
    为探讨嘌呤能受体P2Y, G蛋白偶联, 14 (purinergic receptor P2Y, G-protein coupled, 14, P2Y14)在免疫和炎症反应中的作用,采用CRISPR/Cas9技术构建P2Y14基因敲除(P2Y14 knockout,P2Y14 KO)小鼠,采用PCR和测序方法鉴定子代小鼠的基因型,评估小鼠的生长发育状况;FACS检测小鼠胸腺和脾脏T、B细胞及其亚群的百分比;实时荧光定量PCR法和ELISA检测LPS作用下野生型(wild type,WT)组和P2Y14KO组小鼠腹腔渗出巨噬细胞(peritoneal exudative macrophage,PEM)炎症相关因子的mRNA和蛋白水平变化。结果显示,该方法成功构建得P2Y14 KO小鼠;与WT小鼠相比,P2Y14 KO小鼠的体质量以及肝、脾、肾脏质量和组织形态结构无明显差异,但胸腺质量显著增加(P<0.01),胸腺CD3+、CD8+T细胞百分比显著增加(P<0.05,P<0.01),脾脏淋巴细胞及其亚群无明显差异。LPS刺激条件下,P2Y14 KO小鼠PEM中炎性因子IL-6和趋化因子CCL2在mRNA和蛋白水平上与WT小鼠相比显著降低(有P<0.01,P<0.001)。以上结果表明,该研究成功构建了P2Y14KO小鼠并发现该基因缺失可促进胸腺中T细胞的分化和发育,同时显著减少PEM炎性因子的释放。
  • 综述
    樊晓敏, 米焱, 王彩丽
    现代免疫学. 2022, 42(6): 511-515.
    IgA肾病(IgA nephropathy,IgAN)是原发性肾小球疾病的最常见类型,部分患者最终可进展为终末期肾脏病。其发病机制复杂,有学者认为IgAN与黏膜免疫反应及肠道菌群紊乱密切相关,提出了“肠-肾轴”学说。该文通过对IgAN患者肠道菌群的特点作一综述,以便更好地了解IgAN的发病机制,探讨IgAN的治疗方式,为临床上通过调节肠道菌群失调来治疗IgAN提供新的方向。
  • 论著
    张煜,刘刚,郝美嘉,等
    现代免疫学. 2022, 42(4): 299-303.
    为探讨α-硫辛酸(alpha-lipoic acid,ALA)干预对兔动脉粥样硬化(atherosclerosis,AS)的作用及可能机制,将40只新西兰大白兔随机均分为4组:正常组、正常+ALA组、模型组及模型+ALA组。其中,模型组和模型+ALA组实验兔通过联合液氮损伤和高脂饲养构建兔AS模型,正常+ALA组和模型+ALA组实验兔给予连续14 d静脉注射ALA(50 mg/kg)。采用H-E染色观察兔动脉组织病变;Western blotting检测动脉组织NF-κB信号通路蛋白的表达水平;qRT-PCR检测细胞黏附分子(cell adhesion molecule,CAM)和趋化因子的mRNA表达水平;ELISA检测各组血清炎性因子的表达水平。结果显示,模型组动脉管壁增厚,镜下可见脂质沉积和炎症细胞浸润,提示造模成功。模型组动脉组织NF-κB磷酸化水平、黏附分子等mRNA表达水平和血清炎性因子表达水平均增加,与正常组相比差异均具有统计学意义(均P<0.05)。ALA治疗后,动脉组织的病理情况明显改善,NF-κB磷酸化水平和黏附分子等mRNA表达水平显著降低,炎性因子表达水平也显著下降(均P<0.05)。由此,ALA可能通过抑制NF-κB信号通路降低机体的炎症反应水平,进而干预兔AS进程。
  • 综述
    戈伊芹,李莉
    现代免疫学. 2022, 42(3): 231-235.
    肥大细胞是重要的区域免疫细胞,参与免疫调节、抗感染和组织损伤修复以及止凝血等病理生理过程,也与过敏、自身免疫性疾病和肿瘤等多种疾病的发生发展密切相关。基础研究受限于肥大细胞仅存在于局部组织,胞内颗粒易溶于水以及标记困难等问题,寻找合适的模式生物成为肥大细胞体内研究的亟需。基于斑马鱼系统固有的发育模式和便于成像的优势,其已广泛应用于生命科学研究领域。该文主要介绍斑马鱼肥大细胞的特征及其作为重要的动物模型工具在肥大细胞生物学和功能研究中的应用价值。
  • 论著
    苏明宽,陈宏斌,郑锦利,等
    现代免疫学. 2022, 42(2): 97-103.
    为探寻诊断血流感染的有效预测模型,研究基于常规感染相关生物标志物构建人工神经网络模型用于早期预测人体血流感染情况。通过回顾性分析,研究总共纳入403例血流感染患者和462例非血流感染患者。收集研究对象的实验室检查资料,包括降钙素原(procalcitonin, PCT)、CRP水平、中性粒细胞计数和D-二聚体水平,并借助这4项生物标志物构建基于Keras的人工神经网络模型。结果显示,该人工神经网络模型预测血流感染的准确率高达92.2%,且AUC为0.97;PCT诊断血流感染的效能最佳,AUC为0.953, 且能进一步区分革兰氏阴性菌菌血症和革兰氏阳性菌菌血症;D-二聚体的诊断效能次之,AUC为0.913。由此,使用该4项生物标志物构建的人工神经网络模型能够有效预测血流感染,另外D-二聚体具有双重角色,可同时作为预测和排除血流感染的指标。
  • 综述
    丁泓百,边艳琴,朱琦
    现代免疫学. 2022, 42(2): 179-184.
    强直性脊柱炎(ankylosing spondylitis, AS)是一种以中轴关节、外周关节及肌腱端炎为主要表现的全身性自身免疫性疾病。ILC是近年来新发现的一类免疫细胞,是人体免疫系统细胞因子的主要来源之一,参与多种自身免疫性疾病的发生发展。文章将从ILC参与AS的炎症反应、新骨形成、骨破坏及遗传等多个角度探讨其在AS发病中的作用,以期为阐释AS的发病机制及探寻治疗新靶点提供参考。
  • 论著
    宣彬彬,丁旭苹,侯亚菲,等
    现代免疫学. 2022, 42(3): 185-192.
    为研究中药天花粉蛋白(trichosanthin,Tk)能否在体外条件下促进CD4+Treg定向诱导分化及其效率,并初步探讨Tk的负向免疫调节作用与Foxp3分子泛素化水平调控的可能机制,建立经典Treg诱导体系,即分离小鼠脾脏淋巴细胞并加入抗CD3和抗CD28抗体以及IL-2、TGF-β,共同诱导Treg。接着,向培养体系中加入Tk(1.5 μg/mL)连续培养3 d,FACS检测发现加入Tk后Treg百分比显著上升(P<0.05);Treg特异性转录因子叉状头转录因子3(forkhead box protein 3,Foxp3)的蛋白表达水平显著上升(P<0.05);Real-Time PCR检测显示其mRNA水平降低显著(P<0.05)。进一步的研究建立过表达Foxp3的HEK293T细胞系,Western blotting检测结果显示,Tk可延长Foxp3蛋白的半衰期(P<0.05),并降低其泛素化水平。以上结果提示,Tk具有负向免疫调节作用,并能提高Treg的百分比及抑制Foxp3蛋白的泛素化,起到稳定Foxp3分子的作用。